季刊誌「サヴァラン」のトピックスにて「タルマーリー」を紹介

2016年01月16日 19:41

誰もがやっていない当たり前のものを作る

岡山県勝山を経て、最後の難関であった「地域の自然栽培原料」100%の条件を満たすことのできる智頭町へ平成27年4月移住。今までパンで培った技術を活かしたビール製造に着手できることとなりました。豊かな里山に抱かれた旧那岐保育園を「天然菌」が棲み易くリノベーション。敷地内のブランコや滑り台が懐かしい雰囲気、室内はモダンなカフェに変身させました。

ここの水で醸した生地をここの山の薪で焼く、文句なくおいしい。

2015年11月27日初雪の日、初の地ビールの仕込みが始まりました。今まさに発酵中。どんなお味を醸してくれるのか楽しみです。

鳥取県智頭町に転居したパン屋「タルマーリー」が地域内循環を活かして地ビール事業化へ挑戦を始めた。