記事のアーカイブ

プチプチ食感のアマランサス

2016年08月20日 16:10
アマランサスとは南米ペルーが原産のヒユ科ヒユ属の植物の総称で、アマランサスもキヌア同様に抜群の栄養バランスと、グルテンフリー・低アレルギーな穀物です。アマランサスの種子は、ひえやあわ、きびといったイネ科の雑穀類と形や大きさが良く似ていますが、アマランサスは疑似雑穀と呼ばれる分類に属します白米の約2倍タンパク質を含有し、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。アマランサスのタンパク質は溶解性が高く、白米の3倍以上消化が良いと言われています。またアマランサスに含まれる油と植物ステロールは悪玉コレステロールや中性脂肪などのコレステロール値を下げる作用があると報告されています。アマランサスはミネラル

ウエルネスフードジャパンに初お目見え

2016年08月05日 16:57
8月2日~4日まで東京ビックサイトで開催されたイベントに参加。オーガニック部門で出展の「あきた雑穀村」の一部をお借りして農薬不使用の雑穀を使用した、新商品の試作品を紹介。24時間動いている社会、24時間働く人たちにマッチした、低カロリー・栄養バランスの取れた、新しい考え方の「ほっと、ひ・と・い・き」おやつを数種類提案いたしました。好感を持って興味深くお話しを聞いていただき、感謝いたします。近日中に、お手元にお届けする予定です。しばしお待ちくださいませ。

ピクルスを使ったゼリー寄せ

2016年07月04日 14:11
ここ2,3日暑い。金沢では37度とか、まだ梅雨が開けていないというのに。東京の水瓶は大丈夫だろうか。これから本格的に夏になって水の制限は厳しいです。九州では大雨で被害が出ているのに、東京では空梅雨。ああ、農作物は大丈夫だろうか。本当に日本は亜熱帯気候になったのでしょうか?こういう時は、少し酸味の効いたゼリーを冷や冷やと食べたいです。

神泉 神泉ホルモン三百屋

2016年07月01日 02:39
渋谷の喧騒から離れた大人の街、神泉。ホルモンでコミュニケーションするならこのお店。厳選されたお肉は鮮度抜群、常時25種類以上の品揃えが肉好きの心を刺激する。名物はいろいろあるが先ずはじっくり焼く厚切りハラミがお勧め。サイドメニューも充実して、季節限定のメニューも提供。お勧めの4品にタワーのような名物キャベツ脂付き上ハツ・厚切りハラミ・チチカブ・昆布醤油ミノ創業以来の名物。コプチャンとガツ、モツは柔らかくさっぱり。スタミナをつけたい時はキムチ豆腐渋谷区神泉町12-403(3477)1129

市ヶ谷 炭火ホルモン焼のネバーランド

2016年07月01日 02:11
独特な雰囲気と低い天井が落ち着くお店。プロ(オーナーでイタリアンシェフ)が炭火で焼き、食べ頃を提供する新スタイル。手間もなく匂いも少ないので、女性一人でも大丈夫。ファミリー大歓迎。ホルモンは1皿70g前後で全品390円とリーズナブル。メニューのネーミングもユニークで、至るところで楽しめる。おまかせ盛り4種(ホソ・カシラ・病みつきガツ・ハツ)食感の違いを楽しむ組み合わせ。甘い脂が多く柔らかいホソが一番人気ガリ中毒サワーお勧めザブトンステーキ(200g)テーブルライブとは鉄板焼きのこと。音と匂いがたまりません。新宿区市谷田町3-203(5579)2989

芝大門 正泰苑 芝大門店

2016年07月01日 01:25
老舗中の老舗。初めてメディアに登場。目利きされた良質の肉は「これだけは譲らない」プライドそのもの。七厘の高い火力で焼き上げると落ちた脂が香ばしい匂いを肉に添える。外はこんがり、中はとろける甘さはただただ頷くのみ。先ずは、塩上カルビから始めるのがお勧め。豊富なメニューが焼肉の醍醐味を味わわせてくれる。すりたてのわさびが特製カプセルで肉に添えられる。後味もさわやか。食べる直前にわさびわさびをのせる。わさびに少々熱が入ったころが口に運ぶベストタイミング。焼きスキ正泰苑風季節によっては京都九条ネギを使用。レアステーキ <ギョク赤>  ユッケ味 ビールに最高の一品。港区芝大門 1-7-4...

不動前 焼肉 しみず

2016年07月01日 00:34
東急線不動前より徒歩1分の近さ可愛い牛のイラストがお出迎え。店内にもイラストがいっぱい。黒毛和牛A5ランクの田村牛をメインとしたメス牛しか取り扱かわない。鮮度の良さはもちろん、きめ細やかな肉質と上品な脂の甘味を満喫。黒タンの芯のみを使う厚切りタンは、網の端でゆっくりと焼くのがコツ。10分かけて丁寧に火を通し、ようやく食べられる人気の一品。お肉は1枚からオーダーできるのも嬉しいです。おまかせ5種盛りもお勧め。メス牛に合う、添加物無しの秘伝のタレが肉の旨みを引立てます。タンが立つ雄姿をご覧あれ。その日のお肉のコンディションで組合せ、肉の切り方も変えて提供。品川区西五反田4-29-13 TYビル2階

ぴあMOOK「おいしい肉の店」2017首都圏版 発刊

2016年06月30日 00:09
首都圏のおいしい焼肉屋さんを取材しました。取材すればするほど、お店のファンになりました。とにかく、おいしいお肉を提供する拘りが、ビンビン伝わってきました。今回ご紹介したお店は ●不動前 焼肉 しみず●芝大門 正泰苑 芝大門店●市ヶ谷 炭火ホルモン焼のネバーランド●神泉  神泉ホルモン 三百屋KOTOBAガタリのBreakuTimeでご紹介しています。是非、ご賞味ください。

ピクルス

2016年06月25日 02:01
 半日かかりでピクルスを漬けた。 紫キャベツ、オクラ、かぶ、人参、ズッキーニ 長芋、とまと、パプリカ赤・黄、マッシュルーム なす、きくらげ 今回はハーブを多様 ローリエ、カルダモン、グローブ、スターアニス ディル、にんにく、実山椒、赤トウガラシ

胡麻

2016年06月24日 23:51
 舞踏会の始まり。黒の正装姿の紳士淑女が登場。ざわざわ会話を交わしながら踊り場でポジショニング。静かにワルツが流れると紳士にエスコートされた淑女が優雅に舞い始める。最初はゆっくりと回り1分程すると全員の呼吸がぴったりと合い、サラサラと軽やかな演舞となる。佳境に入ると熱を帯び、ステップは大胆になってくる。あちこちでお互いのパフォーマンスを称えパチパチと拍手の音。次のパートナーは香り高き春の春菊。
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