ちょっと役立つ食の話
栗の栄養
2016年09月16日 16:19
食卓に、デザートに栗が目立ち始めました。秋風を感じるようになると、栗拾いに行った記憶が思い出されます。栗は種子でナッツ系ですが、主成分はでんぷんです。でんぷんの豊富な食物といえば、穀類やイモ類、豆類です。でんぷんの中でも栗は樹上でとれる浄化されたでんぷんです。イモ類や豆類と比較するとでんぷんの粒子がとても細かいのです。たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C、カリウムも比較的豊富で、食物繊維もサツマイモと比較しても多いのです。また、ナッツ系の特徴であるミネラル類も豊富。特に、現代人に不足がちで必要不可欠な亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛が不足すると、味覚障害や肌荒れ・抜け毛等の症状がでるとされて
プチプチ食感のアマランサス
2016年08月20日 16:10
アマランサスとは南米ペルーが原産のヒユ科ヒユ属の植物の総称で、アマランサスもキヌア同様に抜群の栄養バランスと、グルテンフリー・低アレルギーな穀物です。アマランサスの種子は、ひえやあわ、きびといったイネ科の雑穀類と形や大きさが良く似ていますが、アマランサスは疑似雑穀と呼ばれる分類に属します白米の約2倍タンパク質を含有し、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。アマランサスのタンパク質は溶解性が高く、白米の3倍以上消化が良いと言われています。またアマランサスに含まれる油と植物ステロールは悪玉コレステロールや中性脂肪などのコレステロール値を下げる作用があると報告されています。アマランサスはミネラル
雑穀は高機能栄養食品です。
2016年06月24日 22:55
食品の機能性表示とともに「農作物」が健康の素と再認識されています。ここ近年生活習慣病や認知症の予防に役立つ農作物の研究、開発が進んでいます。米やジャガイモ、ミカンや緑茶などが代表格です。これらの農作物に含まれる植物栄養素、βカロテンや温州ミカンで注目を集めているβクリプトキサンチン、βグルカン、アントシアニンやカテキンなどのポリフェノール類、ビタミンB2、アミローズなどは、高機能栄養素として研究が進められています。農作物の中で最も注目されているのが「雑穀」に含まれる豊富な栄養素です。「雑穀」は最近特にスーパーフードと呼ばれ注目を集め、グラノーラの人気で一般的に広がりを見せています。キヌアやア
おやつは機能性食品のルーツです。
2016年02月21日 16:11
江戸時代から生活の中に取り入れられていました。何といっても、現在の午後2時~4時にあたる「八刻(やつどき)」に食べていた間食です。食事と食事の間に空腹感を抑えるために食べていた軽い食事が、「おやつ」となったのです。食及び食習慣に「時間」が名付けられるというのは日本独特の文化です。更におやつは副食でありながら、当時すでに機能性を期待されていました。食に健康を組み込むという考えは世界に類を見ないし、食習慣によって健康を維持するという考え方も日本独特の文化です。